Service de la restauration

Objectifs du programme :

Le programme vise à former des personnes qui accueilleront la clientèle, expliqueront les menus et la carte des vins, prendront les commandes, communiqueront les commandes à la cuisine et au bar, serviront les aliments, vins et boissons, converseront avec les clientes et les clients, percevront et encaisseront les sommes dues.

demande d'admission 

 


Contenu du programme :

Code Énoncé de la compétence Heures Unités
404-402 Se situer au regard du métier et de la démarche de formation 30 2
404-414 Adopter une approche client 60 4
404-423 Effectuer la mise en place et l’aménagement des espaces 45 3
404-435 Expliquer la composition des menus et des mets 75 5
404-442 Prendre et transmettre des commandes 30 2
404-456 Recevoir et transmettre de l’information en anglais 90 6
404-462 Effectuer des opérations de facturation et d’encaissements 30 2
404-476 Suggérer et servir des vins 90 6
404-485 Effectuer le service des boissons 75 5
404-496 Effectuer le service des banquets 90 6
404-508 Effectuer un service simple 120 8
404-518 Effectuer un service élaboré 120 8
404-527 S’intégrer au milieu de travail 105 7


Conditions d'admission :

Diplôme d'études secondaires (DES) ou les équivalences d'études reconnues.

OU
Avoir au moins 16 ans au 30 septembre de l'année scolaire en cours et posséder les unités de 3e secondaire en français, en anglais et mathématiques ou apprentissages équivalents reconnus.

OU

Avoir 18 ans au moment de l'entrée en formation et posséder les préalables fonctionnels soit la réussite du test de développement général ainsi que les cours de langue d’enseignement FRA-2102-2, ou des apprentissages reconnus équivalents.

 

(La personne qui a atteint l’âge de 18 ans, qui a réussi le TDG sans avoir les préalables requis, pourra poursuivre sa formation générale en concomitance avec sa formation professionnelle afin d'obtenir les préalables qui lui manquent.)

  

Professions visées :

6241   Barmans/barmaids*
6242   Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons*

* Lien vers le site d'information sur le marché du travail d'Emploi Québec

formation cuisinedep service de restauration

Secteur de formation : Alimentation et tourisme (03)

Numéro du programme : 5293

Nombre d'unités : 64 unités

Durée de la formation : 960 heures

Sanction des études : DEP

Statut : Programme approuvé en 2004

 

 

21 Sep
PE du secteur
21.09.2018
8 Jan
PE du secteur
08.01.2019
18 Fév
PE du secteur
18.02.2019
3 Jui
PE du secteur
03.06.2019
26 Jui
PE du secteur
26.06.2019

logo CSDLArac reconnaissance des acquislogo Abitibi-TémiscamingueLogoLaSarre


Visitez les autres centres de formation professionnelle en Abitibi-Témiscamingue

 Ville-Marie Amos

  Val-d'or   Rouyn-Noranda


icone facebook
Go to top