Skip to main content

Cuisine du marché

Objectifs du programme :

Le programme d'études Cuisine du marché vise à former des personnes aptes à exercer le métier de cuisinière ou de cuisinier. Ces personnes acquerront les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour faire évoluer leur pratique professionnelle, confectionner des charcuteries et certains types de pains, confectionner des mets de cuisine étrangère et des mets à base de produits régionaux, réaliser des desserts à l'assiette, concevoir et standardiser des recettes, effectuer la mise en place et le service de menus cuisine du marché et de menus dégustation.

demande d'admission 

 


Contenu du programme :

Code Énoncé de la compétence Heures Unités
402-442 Faire évoluer sa pratique professionnelle 30 2
402-453 Confectionner des charcuteries 45 3
402-462 Confectionner certains types de pains 30 2
402-473 Confectionner des mets de cuisine étrangère 45 3
402-486 Confectionner des mets à base de produits régionaux 90 6
402-494 Réaliser des desserts à l'assiette 60 4
402-502 Concevoir des recettes 30 2
402-512 Standardiser des recettes 30 2
402-528 Effectuer la mise en place et le service de menus de cuisine du marché 120 8
402-533 Effectuer la mise en place et le service de menus dégustation 45 3


Conditions d'admission :

La personne est titulaire du DEP :
5311 Cuisine
OU 1038 Cuisine d’établissement
OU 5811 Professionnal Cooking
OU 1538 Professional Cooking
ou se voit reconnaître les apprentissages équivalents.
OU
La personne exerce un métier ou une profession en relation avec ce programme d’études.

Professions visées :

6252   Chefs*

6252   Cuisiniers/cuisinières*

* Lien vers le site d'information sur le marché du travail d'Emploi Québec